Pizzateig mit Hefe

Es geht doch nichts über eine gute Pizza, oder? Und dass es kein Hexenwerk ist, auch zu Hause eine Pizza wie beim Lieblingsitaliener zu backen, will ich euch mit diesem Rezept zeigen.

Ihr benötigt keine extravaganten Zutaten oder besondere Geschicklichkeit, das Geheimnis liegt in der Geduld. Bringt einfach etwas Zeit mit und plant euren Pizzaabend zwei Tage im Voraus und ihr werdet mit einem köstlichen Ergebnis belohnt – versprochen!

An Zutaten benötigt ihr für den Teig lediglich Mehl, Wasser, Hefe, Olivenöl und Salz. Ist alles zu einem schönen, glatten Teig verarbeitet, muss dieser für eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen und darf dann für 36-48 Stunden in den Kühlschrank. Nach dieser Zeit wird der Teig dann zu einzelnen Teiglingen verarbeitet, die nochmals für 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen dürfen.

Ein weiterer Kniff, der etwas anders ist, als man es vermutlich bisher gemacht hat, ist die Art und Weise wie man den Teig in die Form einer Pizza bringt. Das Nudelholz könnt ihr heute auf jeden Fall in der Schublade lassen, alles was ihr benötigt sind eure Hände. Nehmt euch einen Teiglinge und drückt ihn vorsichtig in eine runde Form. Legt ihn dann über eine eurer Fäuste und und lasst ihn etwas kreisen (in etwa so wie das der Pizzabäcker bei eurem Lieblingsitaliener macht). Nun könnt ihr den Fladen noch etwas in die richtige Form ziehen und dann auch schon mit dem Belegen loslegen.

Beim Belag könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen und verwenden, was euch am besten schmeckt. Für die klassische neapolitanische Pizza gebe ich etwas Passata auf den Teig, würze diese mit diesem Gewürz* und packe dann ganz klassisch geriebenen Mozzarella, ein paar Pilze und (optional) Schinken oder Salami obendrauf.

Pizza Napoletana

Rezept von AntjeGang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Pizzen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Ruhezeit

48

Stunden

Zutaten

  • 340g Weizenmehl T00 oder 505

  • 215ml kaltes Wasser

  • 3g frische Hefe

  • 10g Olivenöl10g Salz

Arbeitsschritte

  • Die Hefe im kalten Wasser auflösen.
  • Das Mehl hinzufügen und kurz miteinander verkneten, dann für 30 Minuten stehen lassen.
  • Das Olivenöl und das Salz zum Teig geben und für ca. 5 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig in einer verschlossenen und ausreichend großen Schüssel für eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, dann für 36-48 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nach dieser Zeit den Teig in zwei Teile teilen und zu runden Teiglingen formen. Diese in der Schüssel für weitere 3 Stunden ruhen lassen.
  • Die Teiglinge mit den Händen zu einer runden Pizza formen, dabei darauf achten, dass ein Rand stehen bleibt, aus dem die Luftblasen nicht herausgedrückt werden.

Anmerkungen

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