Brioche Burger Buns

Burger mögen bei uns alle. Denn egal ob Veggie oder Fleischliebhaber, hier kann jeder genau das auf sein Brötchen packen, was er mag. Damit das Ganze aber ein richtiger Erfolg wird, muss die Grundlage, das Brötchen, so richtig lecker sein.

Diese Brioche Burger Buns sind wunderbar fluffig weich und die perfekte Grundlage für einen herzhaften Burger. Da sie mit Hefe gebacken werden, sind sie relativ schnell zubereitet und es entstehen keine langen Wartezeiten.

Im Rezept werden Zutaten wie Milch, Butter und Eier verwendet, ich schreibe jedoch jeweils eine vegane Alternative dazu, das Ergebnis ist, bis auf den Glanz (der durch das Bestreichen mit Eiweiß kommt), identisch zum Original.

Brioche Burger Buns

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

8

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Ruhezeit

2

Stunden

Zutaten

  • 480g Weizenmehl T550

  • 20g frische Hefe

  • 20g braunen Zucker

  • 180ml Milch (vegan: Sojamilch oder Hafermilch)

  • 25g Butter (vegan: Margarine)

  • 2 Teelöffel Salz

  • 1 Ei und 1 Eigelb (vegan: 1 Esslöffel Leinmehl und 3 Esslöffel Wasser)

  • Zum Bestreichen: 1 Eiweiß (vegan: 2 Esslöffel Hafermilch und 1 Teelöffel Olivenöl)

  • Sesam zum Bestreuen

Arbeitsschritte

  • Die Milch leicht erwärmen und die Hefe zusammen mit dem Zucker darin auflösen.
  • Das Mehl, die Butter, das Ei und das Eigelb (vegane Option: Leinmehl und Wasser) sowie das Salz dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
  • Abgedeckt bei Zimmertemperatur für 2 Stunden gehen lassen.
  • Den teig in acht Teile teilen und zu runden Brötchen formen. Mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Das Eiweiß mit einem Esslöffel Wasser vermengen und die Brötchen damit bestreichen. Bei der Veganer Option die Hafermilch mit dem Öl vermengen und damit bestreichen.
  • Mit Sesam bestreuen und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
  • Bei 200 Grad Ober- Unterhitze für 20 Minuten backen, bis die Brötchen schön goldbraun sind.

Hinterlasse einen Kommentar