Ein italienischer Klassiker, der dank meiner neuen Lievito Madre endlich so geworden ist, wie ich es mir gewünscht habe. Es hat also einige Anläufe gebraucht, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden war, jetzt bin ich aber umso glücklicher und freue mich, euch das Rezept aufschreiben zu können.

Die Zutatenliste ist kurz und die Zubereitung denkbar einfach, ihr benötigt einfach etwas Geduld. Belohnt werdet ihr mit einer knusprigen Kruste und einer saftigen Krume mit großer Porung. Das Ciabatta eignet sich perfekt zu Antipasta, Suppen, als Buschetta oder einfach nur, um es in etwas gutes Olivenöl zu dippen.
Ciabatta
2
Stück15
Minuten25
Minuten4h
Zutaten
280g Weizenmehl T550
210g warmes Wasser
70g Lievito Madre (aufgefrischt)
8g Salz
3g frische Hefe
Arbeitsschritte
- Mehl und Wasser kurz miteinander verkneten und für 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
- Lievito Madre und Salz dazugeben und für 2 Minuten kneten.
- 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, dabei nach 30, 60, 90 und 120 Minuten einmal dehnen und falten.
- Auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Teile teilen. Vorsichtig in eine rechteckige Form ziehen und auf ein Backpapier legen. Nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen mit einem Backstein auf 230 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Die Brote mit einem Pizzaschieber auf den Backstein schieben und für 20-25 Minuten backen. In den ersten 10 Minuten Dampf zugeben, diesen dann wieder ablassen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
Anmerkungen
- Wer keine Dampffunktion im Ofen hat, kann auch eine ofenfeste Form in den Ofen stellen und Wasser in diese schütten, wenn die Brote in den Ofen geschoben werden. Nach 10 Minuten die Schüssel aus dem Ofen nehmen.
- Wer keinen Backstein hat, kann ein Backblech mit im Ofen aufheizen und die Brote auf das heiße Blech schieben.
- Jeder Ofen ist anders. Die Backdauer kann deshalb etwas variieren.
Endlich nach gebacken! Toller Geschmack und ein leichtes schönes Rezept. Vielen Dank dafür 😇
Das freut mich! Wir finden die Ciabattas auch super lecker, vor allem jetzt im Sommer!