Dinkel Chia Brot

Ihr denkt, gesundes Brot ist staubig und trocken? Dieses leckere Dinkel Chia Brot wird euch vom Gegenteil überzeugen! Es ist innen saftig und außen wunderbar knusprig, dabei ist es ganz easy in der Zubereitung. Es wird mit Hefe und ohne Sauerteig gebacken, ist dabei aber trotzdem sehr aromatisch, was unter anderem durch die gerösteten Haferflocken kommt.

Durch ein Quell- sowie ein Kochstück wird das Brot nicht nur super saftig, sondern bleibt auch richtig lange frisch. Auch die Chiasamen binden Flüssigkeit und bringen zudem noch eine ganze Menge an gesunden Omega 3 Fettsäuren mit.

Brot nach der 2. Teigruhe, bevor es in den Ofen kommt.

Dinkel Chia Brot

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Ruhezeit

15

Stunden

Zutaten

  • Für das Quellstück: 20g Sesamsamen, 30g Haferflocken, 10g Kartoffelflocken, 50g Chiasamen, 150g Wasser

  • Für das Kochstück: 40g Dinkelschrot, 40g Dinkelvollkornmehl, 200g Wasser

  • 200g Dinkelvollkornmehl

  • 280g Dinkelmehl T630

  • 15g Honig (vegan: Zuckerrübensirup)

  • 10g frische Hefe

  • 18g Salz

  • 200g Wasser

  • Haferflocken zum Bestreuen

Arbeitsschritte

  • Die Zutaten für das Kochstück in einen Topf geben und aufkochen. Rühren, bis eine klebrige Konsistenz entsteht und dann in vom Herd nehmen. Mit einer Frischhaltefolie direkt auf dem Teig abdecken und für 12 Stunden (über Nacht) auskühlen lassen.
  • Die Zutaten für das Quellstück in eine Schüssel geben, verrühren und abgedeckt für 12 Stunden quellen lassen.
  • Für den Hauptteig das Quellstück, das Kochstück, die Mehle, Salz, Honig, Hefe und das Wasser in die Rührschüssel geben und bei mittlerer Geschwindigkeit für 5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  • Abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig in zwei Teile teilen und rund formen. Nebeneinander in eine gefettete Kastenform (30cm) legen, mit Wasser besprühen und Haferflocken bestreuen. Abgedeckt nochmals für eine Stunde gehen lassen.
  • Bei 230 Grad Ober- Unterhitze für 20 Minuten unter Zugabe von Dampf backen, dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und den Dampf ablassen, für 30 weitere Minuten backen.

Anmerkungen

  • Wer keine Dampffunktion im Ofen hat, kann eine ofenfeste Schüssel in den Ofen stellen und in diese (wenn sie heiß ist) Wasser gießen. Nach den 20 Minuten die Schüssel dann aus dem Ofen nehmen.

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