Fitnessbrötchen

Heute habe ich ein Rezept für super leckere, knusprige Körnerbrötchen mit Vollkornanteil für euch. Durch das Joghurt im Teig sind sie wunderbar saftig und bleiben lange frisch, das Körnerbrühstück mit Haferflocken macht die Brötchen schön kernig.

Es gibt hier keine lange Wartezeiten, der Teig wird einfach am Abend vorbereitet und muss am Morgen dann nur noch abgestochen und gebacken werden. Also perfekt, wenn sich noch spontan Besuch zum Frühstück ankündigt.

Durch das Vollkornmehl, die Haferflocken und Saaten enthalten die Brötchen einen hohen Ballaststoffgehalt, der lange satt hält. Das Joghurt liefert Proteine, durch die Teigführung über Nacht wird eine gute Verträglichkeit erzielt. Alles in allem also super gesunde Brötchen, die auch den letzten Vollkorngegner überzeugen.

Fitnessbrötchen

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

8

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Ruhezeit

12h

Zutaten

  • Für das Brühstück: 100g gemischte Saaten (z.B. Leinsamen, Buchweizen, Sonnenblumenkerne), 30g feine Haferflocken und 120ml kochendes Wasser

  • 350g Weizenmehl T550

  • 150g Weizenvollkornmehl

  • 150g griechischer Joghurt (vegan: Sojajoghurt)

  • 130g Lievito Madre (aufgefrischt)

  • 250ml Wasser

  • 1g frische Hefe

  • 14g Salz

  • 10g Butter (vegan: Margarine)

  • 15g Honig (vegan: Zuckerrübensirup)

  • 1 Prise Vitamin C Pulver (oder 1 Teelöffel Zitronensaft)

  • 7g Backmalz

  • 3g Flohsamenschalenpulver

  • Saaten zum Bestreuen

Arbeitsschritte

  • Für das Brühstück die Haferflocken und Saaten mit dem kochenden Wasser übergießen und für 1 Stunde quellen lassen.
  • Mehl, Wasser, Lievito Madre und Joghurt kurz miteinander verkneten und für 30 Minuten stehen lassen.
  • Alle anderen Zutaten bis auf die Butter und das Salz zum Teig geben und für ca. 5 Minuten kneten.
  • Butter, das Brühstück und Salz dazugeben und für weitere 2 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  • Den Teig in eine Teigware (große Schüssel) geben und abgedeckt für 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Während der Gehzeit 1-2 Mal dehnen und falten. Ich habe nach 2 und nach 4 Stunden gedehnt und gefaltet.
  • Den Ofen mit einem Backstein auf 230 Grad vorheizen.
  • Am nächsten Morgen den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigmesser 8 Brötchen abstechen und auf ein Backpapier legen.
  • Mit Saaten bestreuen.
  • Die Brötchen mit einem Pizzaschieber auf den heißen Stein schieben und für ca. 20 Minuten backen. In den ersten 10 Minuten schwaden (bedampfen), dann den Dampf ablassen und zu Ende backen.

Anmerkungen

  • Wer keine Dampffunktion im Ofen hat, kann auch eine ofenfeste Form in den Ofen stellen und Wasser in diese schütten, wenn die Brötchen in den Ofen geschoben werden. Nach 10 Minuten die Schüssel aus dem Ofen nehmen.
  • Wer keinen Backstein hat, kann auch ein Backblech mit aufheizen und die Brötchen auf das heiße Blech schieben.
  • Jeder Ofen ist anders. Die Backdauer kann deshalb etwas variieren.

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