Hörnchen mit herzhafter Füllung

Diese Hörnchen sind ein toller Snack, ein schnelles Mittagessen oder auch perfekt geeignet, um sie für die Lunchbox vorzubereiten, denn sie schmecken nicht nur warm verdammt lecker, sondern auch kalt.

Der Teig wird mit Hefe gemacht und muss nur zwei Stunden gehen, bevor er ausgerollt und gefüllt werden kann. Die Füllung besteht aus Hirtenkäse und Petersilie, kann aber ganz einfach abgewandelt werden. Hier ein paar alternative Ideen:

  • Zerbröselten Tofu Zusammen mit Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anbraten, dann Koriander oder Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Vegan)
  • Zwiebel und Knoblauch anbraten, dann klein gehackte Pilze dazugeben und braten, mit Sojasauce abschmecken. (Vegan)
  • Zwiebel und Knoblauch anbraten, gehackten Spinat dazugeben und garen, bis er zusammenfällt. Zerbröselten Feta dazugeben.
  • Zwiebel und Knoblauch anbraten, gewürfelte Paprika dazugeben und dünsten lassen. Mais und Bohnen aus dem Glas dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel abschmecken.

Die Hörnchen können toll auf Vorrat zubereitet werden. Dafür einfach nach dem Backen auskühlen lassen und dann in einem luftdicht verschlossenen Behälter ins Gefrierfach stellen. Zum Verzehr auftauen und dann entweder nochmals für 5 Minuten in den Ofen legen, oder abends aus dem Gefrierfach nehmen und direkt in die Lunchbox packen. Bis zum nächsten Tag sind sie dann aufgetaut und können gegessen werden.

Ihr könnt die Hörnchen pur oder mit verschiedenen Tips essen. Lecker schmecken dazu zum Beispiel Tzatziki, Ajvar und Guacamole.

Hörnchen mit herzhafter Füllung

Rezept von AntjeGang: SnacksSchwierigkeit: Mittel
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Ruhezeit

2h

Zutaten

  • 600g Weizenmehl T550

  • 250ml (pflanzliche) Milch

  • 100ml Öl

  • 1/2 Würfel frische Hefe

  • 2 Esslöffel (pflanzlichen) Joghurt

  • 14g Salz

  • 200g Hirtenkäse

  • 1 großen Bund Petersilie

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Zwiebel

  • 2 Esslöffel Olivenöl

  • 1 Ei

  • 3 Esslöffel (pflanzliche) Milch

  • Hellen und schwarzen Sesam zum Bestreuen

Arbeitsschritte

  • Aus allen Zutaten bis einschließlich dem Salz einen Teig herstellen und für 2 Stunden gehen lassen.
  • Währenddessen die Zwiebel und Knoblauchzehe klein hacken und in Olivenöl anbraten. Klein gehackte Petersilie dazugeben und braten. Dann die Masse abkühlen lassen.
  • Den Hirtenkäse mit den Händen zerbröseln und zum gebratenen Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Teig in 12 Teile teilen und oval ausrollen.
  • In das untere Drittel 2 Esslöffel der Füllung geben. Von unten den Teig über die Füllung schlagen, dann von jeder Seite den Teig über die Füllung schlagen.
  • Das Stück Teig, das noch auf der Arbeitsfläche liegt drei mal mit einem Messer einschneiden.
  • Den Teil mit der Füllung über den eingeschnittenen Teig zu einem Hörnchen aufrollen.
  • Das Ei mit der Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen, dann mit Sesam bestreuen.
  • Bei 170 Grad für 30 Minuten backen, bis die Hörnchen goldbraun sind.

Anmerkungen

  • Der Hirtenkäse kann durch zerbröselten Tofu ersetzt werden, dann mehr Salz dazugeben.
  • Das Ei zum Bestreichen kann weggelassen werden, das Ergebnis ist dann jedoch etwas weniger glänzend.
  • Jeder Ofen ist anders, die Backzeit kann deshalb variieren.

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