Linsen werden viel zu sehr unterschätzt. Völlig zu unrecht wie ich finde. Denn sie enthalten viele Proteine (ungefähr genau so viele wie Hähnchenfleisch auf 100g gerechnet), Ballaststoffe und gute Kohlenhydrate. Ein echtes Powerfood also, das viel öfters auf unserem Speiseplan stehen sollte.
Dass Linsengerichte nicht immer schwer und deftig sein müssen, möchte ich euch heute mit diesem leckeren und leichten Linsensalat zeigen. Er ist lecker als Hautgericht, passt aber auch toll zum Grillen als Beilage oder kann super für die Lunchbox vorbereitet werden. Er hält sich im Kühlschrank gut 5 Tage und schmeckt wenn er durchgezogen ist sogar nochmal ein kleines Bisschen besser.
Linsensalat mit Süßkartoffeln
Gang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach4
Portionen30
Minuten20
MinutenZutaten
1 Süßkartoffel
150g grüne Linsen
200g Kirschtomaten
1 Bund Petersilie
1/2 Paprika
2 Zitronen
1 Zwiebel
6 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Ahornsirup
100g Feta oder Ziegenkäse
Salz und Pfeffer
Arbeitsschritte
- Die Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit 2 Esslöffel Olivenöl und Salz und Pfeffer vermengen und in einer Auflaufform bei 190 Grad Ober- Unterhitze im Ofen für 20 Minuten garen.
- Die Linsen währenddessen in Wasser (ohne Salz, sonst werden sie nicht gar) für 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. In einem Sieb abgießen und in eine große Schüssel geben.
- Die Paprika in kleine Würfel schneiden, die Tomaten vierteln, die Zwiebel und die Petersilie fein hacken.
- Alles zu den Linsen geben und mit dem Saft und Abrieb der Zitronen, 4 Esslöffeln Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zusammen mit den gebackenen Süßkartoffeln und etwas Feta anrichten.