Heute habe ich ein Rezept für echtes Comfort Food für euch. Ein cremiges, indisches Curry mit Hirse als Beilage und einem erfrischenden Grünkohlsalat dazu. Das Gericht steckt voller gesunder Zutaten, ist rein pflanzlich, schnell zubereitet und eignet sich super, um es für die Lunchbox vorzubereiten.
Die Beilage kann natürlich auch aus Reis, Quinoa oder einem anderen Getreide/Pseudogetreide bestehen, hier könnt ihr verwenden, was ihr gerade da habt und euch am besten schmeckt. Ich mag Hirse sehr gerne, vor allem da sie sehr bekömmlich, proteinreich und regional ist. Zudem ist sie glutunfrei und kann somit von den meisten Allergikern gegessen werden.
Wer keinen Grünkohl bekommt, kann den Salat auch aus Rucola oder Baby Spinat machen, Hauptsache ein grünes Blattgemüse, das mit einem frischen, zitronigen Dressing angemacht wird. Bei den Alternativen muss allerdings das Durchkneten des Salats weggelassen werden, da dieser sonst matschig wird. Beim Grünkohl ist diese Schritt sehr wichtig, damit der Salat weich wird und das Dressing aufnimmt.
Veganes Butter Chicken
Gang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach4
Portionen40
Minuten30
MinutenZutaten
200g Hirse
1 Süßkartoffel
1 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Packung passierte Tomaten
1 Dose Kokosmilch
1 Dose Kichererbsen
200g pflanzlicher Fleischersatz oder Tofu in Würfel geschnitten
3 Esslöffel Kokosöl
Jeweils 1/2 Teelöffel Garam Masala, Paprikapulver, Kurkuma und Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
Für den Salat: 4 Stiele Grünkohl, 1 Zitrone, 3 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Ahornsirup, Salz und Pfeffer
Arbeitsschritte
- Die Hirse nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen, in eine Auflaufform geben und für 20 Minuten bei 180 Grad backen.
- Die Zwiebel, Knoblauchzehe, Ingwer und Karotte klein schneiden und in 2 Esslöffeln Kokosöl anbraten.
- Mit der Kokosmilch und den Tomaten ablöschen und für 15 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles pürieren.
- Den Fleischersatz oder Tofu in 1 Esslöffel Kokosöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Fleischersatz/Tofu, die gebackene Süßkartoffel und die Kichererbsen zur Sauce geben und für 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Für den Salat die Blätter vom Grünkohl von den Stängeln abzupfen und waschen. Zusammen mit dem Saft und dem Abrieb der Zitrone, Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen durchkneten, bis der Grünkohl anfängt weich zu werden.
- Das Curry mit der Hirse und dem Salat in einer Schüssel anrichten.