Schokohörnchen

Diese leckeren, mit Schokocreme gefüllten, Hörnchen sind perfekt für einen gemütlichen Brunch, zum Mitnehmen fürs Picknick oder zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag. Den Teig bereite ich bereits am Abend vor und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank gehen. So kann ich den Teig am nächsten Morgen direkt weiterverarbeiten und backen. Alternativ kann man den Teig auch bei Zimmertemperatur für zwei Stunden gehen lassen und dann weiterverarbeiten.

Als Füllung verwende ich diese vegane Schokocreme, alternativ kann man die Hörnchen aber auch mit Marmelade oder einem Kompott aus Äpfeln oder Birnen füllen. Wer noch ein paar Osterhasen oder Weihnachtsmänner aus Schokolade übrig hat, kann diese auch in kleine Stücke brechen und als Füllung verwenden.

Schokohörnchen

Schwierigkeit: Mittel
Portionen

16

Stück
Zubereitungszeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Ruhezeit

12

Stunden

Zutaten

  • 400g Weizenmehl T405

  • 200ml (pflanzliche) Milch

  • 3 Esslöffel warmes Wasser

  • 50g Zucker

  • 15g frische Hefe

  • 40g Butter oder Margarine

  • 1 Prise Salz

  • 1 Eiweiß

  • 200g Schokocreme*

  • 1/2 Teelöffel Vanillepulver

  • Zum Bestreichen: 3 Esslöffel (pflanzliche) Milch, 1 Eigelb, 1 Teelöffel Zucker

  • Zum Bestreuen: 100g gehobelte Mandeln

Arbeitsschritte

  • Das Wasser, die Hefe und den Zucker miteinander vermischen, sodass sich die Hefe auflöst.
  • Alle weiteren Zutaten für den Teig hinzugeben und mit der Küchenmaschine verkneten.
  • Abgedeckt im Kühlschrank für 12 Stunden gehen lassen.**
  • Den Teig in 16 gleich große Teile teilen.
  • Die einzelnen Teile jeweils oval ausrollen und auf das untere Drittel jeweils ca. 2 Teelöffel Schokocreme geben. Den Teig aufrollen, sodass die Füllung mit Teig bedeckt ist, dann von beiden Seiten einklappen. Den verbleibenden Teil des nicht aufgerollten Teigs mehrmals einschneiden und dann komplett aufrollen und zu einem Hörnchen formen.
  • Die Zutaten für die Füllung vermengen und die Hörnchen damit bestreichen, dann mit den Mandeln bestreuen.
  • Bei 190 Grad Ober- Unterhitze im Ofen für 25 Minuten backen, bis die Hörnchen goldgelb sind.
  • Mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkungen

  • *Alternativ kann man die Hörnchen auch mit Marmelade oder einem Kompott aus Äpfeln oder Birnen füllen. Wer noch ein paar Osterhasen oder Weihnachtsmänner aus Schokolade übrig hat, kann diese auch in kleine Stücke brechen und als Füllung verwenden.
  • **Alternativ kann man den Teig auch für zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

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