Ballaststoffbombe

Dieses Brot hat alles was man sich wünscht! Es ist saftig, kernig und super aromatisch! Durch die vielen Saaten und Kerne sowie das Vollkornmehl steckt es voller Ballaststoffe, was lange satt hält und und eine Wohltat für eure Gesundheit ist.

Die Zubereitung ist denkbar einfach – am Abend wird das Quellstück angesetzt, das über Nacht durchziehen kann, am nächsten Morgen dann der Teig und nach 1,5h kommt das Brot dann auch schon in den Ofen.

Ballaststoffbombe

Schwierigkeit: Einfach
Ruhezeit

13,5

Stunden
Backzeit

1

Stunde

Ein kerniges, saftiges Brot voller guter Zutaten

Zutaten

  • Quellstück: 40g Sonnenblumenkerne, 40g Leinsamen, 40g Sesam, 70g Kürbiskerne, 15g Salz, 250ml Wasser

  • 50ml Wasser

  • 100g Roggenvollkornschrot

  • 120g Dinkelvollkornmehl

  • 150g geraspelte Karotte

  • 150g Roggensauerteig

  • 100g Lievito Madre

  • 10g Zuckerrübensirup

  • 10g frische Hefe

Arbeitsschritte

  • Alle Zutaten für das Quellstück miteinander vermengen und dann abgedeckt über Nacht quellen lassen.
  • Am nächsten Morgen das Quellstück zusammen allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten kneten.
  • Den Teig in einen gefettete Kastenform füllen, mit Saaten bestreuen und dann für ca. 1,5h abgedeckt ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 240 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und dann das Brot für 1h backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 170 Grad reduzieren.
  • Vor dem Anschneiden das Brot gut auskühlen lassen.

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