Dieses Brot hat alles was man sich wünscht! Es ist saftig, kernig und super aromatisch! Durch die vielen Saaten und Kerne sowie das Vollkornmehl steckt es voller Ballaststoffe, was lange satt hält und und eine Wohltat für eure Gesundheit ist.


Die Zubereitung ist denkbar einfach – am Abend wird das Quellstück angesetzt, das über Nacht durchziehen kann, am nächsten Morgen dann der Teig und nach 1,5h kommt das Brot dann auch schon in den Ofen.
Ballaststoffbombe
Schwierigkeit: Einfach13,5
Stunden1
StundeEin kerniges, saftiges Brot voller guter Zutaten
Zutaten
Quellstück: 40g Sonnenblumenkerne, 40g Leinsamen, 40g Sesam, 70g Kürbiskerne, 15g Salz, 250ml Wasser
50ml Wasser
100g Roggenvollkornschrot
120g Dinkelvollkornmehl
150g geraspelte Karotte
150g Roggensauerteig
100g Lievito Madre
10g Zuckerrübensirup
10g frische Hefe
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten für das Quellstück miteinander vermengen und dann abgedeckt über Nacht quellen lassen.
- Am nächsten Morgen das Quellstück zusammen allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten kneten.
- Den Teig in einen gefettete Kastenform füllen, mit Saaten bestreuen und dann für ca. 1,5h abgedeckt ruhen lassen.
- Den Ofen auf 240 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und dann das Brot für 1h backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 170 Grad reduzieren.
- Vor dem Anschneiden das Brot gut auskühlen lassen.