Heute habe ich ein Rezept für ein einfaches und schnell zubereitetes Mischbrot, das mit Hefe gebacken wird für euch. Durch die Reifezeit über Nacht hat der Teig Zeit, sein Aroma zu entwickeln und eine tolle Porung zu bilden.


Das tolle an dem Brot ist, dass ihr es schnell am Abend vorbereiten könnt, es dann über Nacht reifen lasst und am Morgen nur noch in den Ofen schieben müsst.
Wem ein ganzes Brot zu viel ist, schneidet es am besten gleich nach dem Abkühlen in Scheiben und friert es dann in einem Gefrierbeutel ein. So könnt ihr es portionsweise entnehmen und habt so immer ein frisches Brot zur Hand.
Einfaches Mischbrot mit Übernachtgare
Schwierigkeit: Einfach1
Brot15
Minuten45
Minuten15
StundenZutaten
300g Weizenmehl T550
100g Weizenvollkornmehl
160g Roggenmehl T1150
370g Wasser
2g frische Hefe
13g Salz
Arbeitsschritte
- Das Mehl und das Wasser kurz miteinander verkneten und für 30 Minuten ruhen lassen.
- Die restlichen Zutaten und ggf. noch etwas Wasser hinzufügen und den Teig für ca. 5 Minuten kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig für 12-14 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Auf die Arbeitsfläche geben, rund formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Nochmals für eine Stunde ruhen lassen.
- Den Ofen währenddessen mit einem gusseisernen Topf auf 230 Grad vorheizen.
- Das Brot mit dem Schluss nach unten in den heißen Topf legen, einschneiden und dann mit geschlossenem Deckel in den Ofen stellen. Für 30 Minuten backen, dann den Deckel abnehmen und für weitere 15 Minuten backen.