Meine Schwäche für gutes Brot kennt ihr ja bereits. Egal ob deutsches Bauernbrot, italienisches Foccacia, indisches Nan oder wie in diesem Fall, eine türkische Pide: ich komme einfach nie an diesen leckren Dingen vorbei. Im Grunde sind sie alle ähnlich, bestehen aus hellem Mehl und sind wunderbar fluffig und weich.
Doch was genau ist Pide eigentlich? Pide ist ein gefülltes Fladenbrot in einer länglichen Form und sieht aus wie ein kleines Schiffchen. Die Basis ist ein Hefeteig, in den noch etwas Joghurt und Öl gegeben wird. Belegt werden die Pide dann mit den leckersten Dingen wie zum Beispiel Feta und Spinat, was meine liebste Variante ist.
Weitere Varianten für die Füllung:
- Tomate und gegrilltes Gemüse
- Spinat und Ei
- Hackfleisch
- Sucuk (scharfe türkische Wurst) und Peperoni







Der Teig muss nur zwei Stunden gehen und kann dann schon ausgerollt und belegt werden. Gebacken wird die Pide für ca. 15-20 Minuten und wird dann heiß aus dem Ofen serviert, schmeckt aber auch kalt am nächsten Tag als Snack super lecker.
Als Beilage lieben wir Joghurt oder Hummus, es reicht aber auch ein einfacher und erfrischender Salat als Beilage, oder man isst die Pide ganz für sich alleine und pur.
Pide mit Spinat und Feta
Gang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach2
Stück30
Minuten18
Minuten2
StundenZutaten
300g Weizenmehl T550
150ml warmes Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Joghurt
1/2 Würfel Hefe
1/2 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
Für die Füllung: 500g frischen Spinat, 200g Feta, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 2 Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer
1 Eigelb und 1 Esslöffel Milch zum Einstreichen
Sesam zum Bestreuen
Arbeitsschritte
- Die Hefe zusammen mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt für 2 Stunden ruhen lassen.
- Für die Füllung zuerst den Spinat waschen und in kochendes Wasser geben, bis er zusammenfällt. Abgießen und ausdrücken, sodass möglichst wenig Wasser im Spinat verbleibt.
- Die Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und im Olivenöl anbraten. Den Spinat hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
- Den Teig in zwei Teile teilen und jeweils länglich/oval ausrollen. Jeweils mit der Hälfte der Füllung belegen und mit Feta bestreuen, dabei an allen Rändern Platz zum Einklappen lassen.
- Die Seiten einklappen und den Teig an den Enden miteinander verdrehen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
- Mit Sesam bestreuen und dann für ca. 15-20 Minuten bei 200 Grad Ober- Unterhitze backen, bis die Pide goldbraun sind.