Dieses Ofengemüse gibt es bei mir immer, wenn ich nicht weiß was ich kochen soll, oder wenn ich einfach etwas faul bin. Es. geht schnell und eignet sich super, um den Kühlschrank mal wieder etwas aufzuräumen, denn ihr könnt jedes Gemüse verwenden, das ihr da habt und gerne mögt. Das Gericht eignet sich deshalb auch toll, um es saisonal anzupassen und immer das zu verwenden, was gerade wächst und auf dem Markt angeboten wird.
Am besten ihr bereitet euch gleich etwas mehr davon zu, denn es schmeckt auch noch kalt als Salat mit etwas Zitronensaft und Olivenöl abgeschmeckt richtig lecker.
Als Beilage mag ich am liebsten etwas Brot oder Langkornreis und ein paar leckere Dips wie zum Beispiel diese Tomaten Feta Creme oder Rote Bete Hummus dazu.
Schnelles Ofengemüse
Gang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach4
Portionen20
Minuten25
MinutenZutaten
1 Zucchini
2 Karotten
1/2 Butternusskürbis (oder einen anderen Kürbis oder Süßkartoffel)
1/2 Blumenkohl
1/2 Brokkoli
1 Knoblauchzehe
4 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Ahornirup
1 Teelöffel Misopaste (optional, ansonsten mehr Salz verwenden)
1 Teelöffel Tahin
Saft und Abrieb einer Zitrone
Salz und Pfeffer
Arbeitsschritte
- Das Gemüse klein schneiden und auf ein Backblech geben.
- Den Knoblauch hacken und mit allen flüssigen Zutaten sowie dem Salz und Pfeffer in einem Glas vermengen.
- Über das Gemüse geben und gut durchmischen.
- Bei 190 Grad Ober- Unterhitze für ca. 25 Minuten backen. Wer das Gemüse etwas weicher mag, noch ein paar Minuten länger im Ofen lassen.