Stachelbeeren waren fast schon in Vergessenheit geraten und nur noch in Omas Backbüchern zu finden. Viel zu schade wie ich finde, denn die kleinen, leicht säuerlichen Beeren eignen sich hervorragend um leckere Kuchen zu backen oder natürlich um sie einfach so zu naschen.
Wer keinen Stachelbeerstrauch im Garten hat, findet sie im Sommer auf jedem Wochenmarkt und mittlerweile sogar wieder in Supermärkten, was mich so richtig gefreut hat, als ich das vor ein paar Tagen gesehen habe.
Wer dennoch keine Stachelbeeren finden kann oder wenn die Saison bereits vorbei ist, kann bei diesem Rezept auch gut auf Johannisbeeren zurückgreifen. Sie sind auch schön sauer, was toll in Kombination mit der süßen Quarkmasse schmeckt.
Der Boden und die Streusel bestehen aus einem Mürbeteig, der zu einem Teil aus gemahlenen Mandeln besteht, was ihn super aromatisch und knusprig macht. Wer keine Nüsse verträgt, nimmt hier einfach mehr Mehl.




Stachelbeer Käsekuchen
Gang: SüssesSchwierigkeit: Mittel40
Minuten1
StundeZutaten
Teig & Streusel
300g Weizenmehl T405
100g gemahlene Mandeln
120g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Backpulver
175g Butter
Füllung
500g Magerquark
200g Schmand
3 Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
150g Zucker
400g Stachelbeeren
Arbeitsschritte
- Für den Teig und die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verarbeiten.
- 1/3 davon für die Streusel beiseite stellen. Den Rest in eine 26cm Springform geben und verteilen, dabei auch einen Rand formen.
- Für die Füllung den Quark mit dem Schmand, dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät verrühren. Dann nacheinander die Eier hinzufügen.
- Die Füllung auf den Boden geben und dann die gewaschenen und verlesenen Stachelbeeren darauf verteilen.
- Zum Schluss den restlichen Teig mit den Händen zu Streuseln über dem Kuchen verkrümeln.
- Bei 180 Grad Ober- Unterhitze für ca. 60 Minuten backen, bis die Streusel leicht Farbe bekommen.