Bananenbrot kennen wir mittlerweile alle. An Kürbisbrot hatte ich mich bislang aber noch nicht getraut. Warum eigentlich? Im Grunde geht es genau so schnell und einfach, das Einzige, was man für den Teig eben zusätzlich braucht, ist das Kürbispürree. Das könnt ihr ganz einfach selbst zubereiten, oder es im Supermarkt im Glas kaufen, wobei ich euch auf jeden Fall ans Herz lege das Püree selbst zu machen, am besten gleich eine große Menge und einen Teil davon einfrieren.

Wie bereitet man Kürbispürree zu?
Um Kürbispürree herzustellen benötigt man lediglich einen Kürbis, einen Ofen und einen Mixer oder Pürierstab. Ihr könnt Hokkaidokürbis, Butternusskürbis oder Muskatkürbis verwenden, nehmt einfach was ihr gerade da habt oder im Supermarkt bekommt.



Den Kürbis gut waschen und mit Schale in große Stücke schneiden. Diese auf ein Backblech legen und bei 180 Grad Ober- Unterhitze im Ofen backen, bis er weich ist. Das dauert ca. 30-40 Minuten, einfach mit einem Messer testen. Dann auskühlen lassen und die Schale vom Fruchtfleisch entfernen, am besten funktioniert das, indem ihr das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel von der Schale kratzt. Zu guter letzt das Fruchtfleisch pürieren und dann weiterverarbeiten oder portionsweise einfrieren.
Ist das Kürbisbrot ein Brot oder ein Kuchen?
Das Kürbisbrot ist eher eine Art Kuchen, ist jedoch nicht ganz so süß und kann toll als Frühstück oder gesunder Snack für Zwischendurch gegessen werden. Gesüßt wird es lediglich mit etwas Ahornsirup und zerdrückter Banane, weißer Zucker wird hier nicht verwendet. Wer keine Bananen da hat, kann einfach etwas mehr vom Kürbispürree verwenden.
Wer nun Angst hat, dass das Kürbisbrot nach Kürbis schmeckt, den kann ich beruhigen – das Brot wird dadurch nicht herzhaft oder zur Kürbissuppe, wie mein Mann das angenommen hatte :), es wird einfach nur super saftig und hat eine leicht nussige Note.
Saftiges Kürbisbrot
Gang: SüssesSchwierigkeit: Einfach1
Kastenform30
Minuten50
MinutenZutaten
200g Dinkelmehl T630
120g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
2 Teelöffel Pumpkin Spice
1 Prise Salz
300ml Hafermilch
150g Kürbispürree
2 zerdrückte, reife Bananen (oder mehr Kürbispürree)
50g Mandelmus (oder ein anderes Nussmus)
30g flüssiges Kokosöl
1 Hand voll Cranberries
1 Hand voll Schokodrops
Arbeitsschritte
- Alle trockenen Zutaten (bis auf die Cranberries und die Schokolade) miteinander vermengen.
- Alle feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig vermengen.
- Die Cranberries und die Schokolade unterheben und dann den Teig in eine gefettete Kastenform füllen.
- Bei 180 Grad Ober- Unterhitze für ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und schauen, ob noch Teig haften bleibt, ggf. etwas länger backen.